نددت 40 منظمة إفريقية، من بينها أطاك المغرب، بمشروع خط أنابيب الغاز الرابط بين المغرب ونجيريا الذي تم الإعلان عنه في دجنبر 2016، معتبرة أن هذا المشروع “لا يمكن أن يذهب إلا في اتجاه زيادة استخراج واستهلاك الموارد الأحفورية التي تعد من الأسباب الرئيسية لارتفاع درجة حرارة كوكب الأرض”.
وأوضحت “ليكونميست” أن مشروع خط أنابيب نقل الغاز بين المغرب ونيجيريا عبر منصات بحرية، يهدف إلى بناء خط أنابيب بطول يقارب 5000 كيلومتر ينطلق من نيجيريا وصولا إلى المغرب، وتقدر تكاليفه اليوم بحوالي 20 مليار دولار أمريكي.
وفي نفس السياق جاء في بلاغ المنظمات الإفريقية الأربعون الموقعة عليه أنه “سيكون خط الأنابيب هذا استمرارًا لخط أنابيب الغاز لغرب إفريقيا الذي يبلغ طوله 678 كم والذي يشتغل منذ عام 2010، ويهدف إلى توصيل الغاز لاثني عشر دولة في القارة الإفريقية وحوالي 300 مليون مستهلك محتمل، مع إمكانية تمديده إلى أوروبا”.
كواليس مؤتمر “البيجيدي” المرتقب.. بنكيران يتصدر السباق نحو ولاية ثانية والعثماني يواجه تحدي توضيح موقفه من “التطبيع”
يستعد حزب العدالة والتنمية المغربي لعقد مؤتمره الوطني التاسع في نهاية شهر أبريل الجاري، في…