أعلنت الجمعية المغربية لحماية المال العام، خلال الندوة الوطنية التي نظمتها يوم السبت بمراكش، عن تنظيم مسيرة وطنية بالرباط يوم الأحد 29 يناير  ضد ما وصفته بـ”استمرار الفساد ونهب المال العام والإفلات من العقاب وسيادة الرشوة واقتصاد الريع، ولدعوة المؤسسات والهيئات الدستورية ذات الصلة بالحكامة لتحمل مسؤوليتها في تخليق الحياة العامة و إرساء أسس دولة الحق و القانون”.

وأكدت الجمعية المغربية لحماية المال العام في بيان توصل موقع الأول بنسخة منه على “غياب إرادة سياسية حقيقية لمكافحة الفساد، رغم تكلفته الخطيرة على الوضع الاقتصادي و الاجتماعي، واستمرار العديد من مؤشرات و مظاهر الفساد في مختلف القطاعات الحيوية”.

واعتبرت الجمعية في بيانها أن “التعاطي القضائي مع ملفات الفساد ونهب المال العام لا يرقى إلى مستوى تطلعات المجتمع المغربي في التنمية و الحرية و الكرامة، و أن استمرار الإفلات من العقاب في الجرائم المالية و الاقتصادية، و غياب إجراءات قضائية ناجعة في مواجهة آفة الفساد من شأن ذلك أن يفرغ النص الدستوري القاضي بربط المسؤولية مع المحاسبة من أي محتوى” .

كما نبه بيان الجمعية المغربية لحماية المال العام  إلى “خطورة الفساد و اقتصاد الريع و الرشوة على الإقتصاد الوطني و تأثير ذلك على المقاولة و خاصة المقاولين الشباب و ما ينتج عن ذلك من هدر لإمكانات التنمية و تهديد لمقومات التماسك الاجتماعي و التوزيع غير العادل للثروة”.

 

كواليس مؤتمر “البيجيدي” المرتقب.. بنكيران يتصدر السباق نحو ولاية ثانية والعثماني يواجه تحدي توضيح موقفه من “التطبيع”

عامان في العراء بعد زلزال الحوز.. “الأول” ينقل معاناة شعب “المخيمات البلاستيكية” مع التهميش وإهمال السلطة والفقر

حصري.. آيت مهدي معتقل ملف ضحايا الزلزال يتقدم بطلب العفو الملكي.. وشقيقه لـ”الأول”: لقد كان يناضل من أجل الناس.. ونتمنى أن يعود بيننا”

تتسبب في معاناة الساكنة.. شركة يملكها قيادي في “البام” تتسبب في تأخر أشغال طريق بمناطق الزلزال (فيديو)

في “مغرب المونديال”.. مواطنون من جماعة لقصير بضواحي الحاجب يناشدون المسؤولين ربط منازلهم بالماء والسلطات تتجاهل مراسلاتهم

“البام” يقطر الشمع على حلفائه!.. يشتكي من “ارتفاع الأسعار والمهنيين المفسدين” وكأنه ليس في الحكومة

التعليقات على “نهب المال العام” يدفع نشطاء لتنظيم مسيرة وطنية مغلقة

‫شاهد أيضًا‬

كواليس مؤتمر “البيجيدي” المرتقب.. بنكيران يتصدر السباق نحو ولاية ثانية والعثماني يواجه تحدي توضيح موقفه من “التطبيع”

يستعد حزب العدالة والتنمية المغربي لعقد مؤتمره الوطني التاسع في نهاية شهر أبريل الجاري، في…